Главная » Очистка сточных вод спиртового производства

Очистка сточных вод спиртового производства

Компания ЭТЭ  предлагает комплексные решения для очистки сточных вод спиртового производства. Для получения пищевого спирта заводы спиртовой промышленности используют в качестве исходного сырья зерновые культуры, картофель и продукты переработки свеклы.

Технологии получения спирта предусмотрено получение на выходе 1 л неочищенного спирта и 12-13 л. барды — побочного технологического продукта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с запахом зерна или другого сырья. Содержание сухих веществ в барде составляет 3-8% Барда состоит, в основном, из белка, микроэлементов, клетчатки и дрожжевой массы.

Барда характеризуется как высококонцентрированный многокомпонентный раствор (суспензия) с высоким содержанием органических загрязнений (ХПК — 60000 -120000 мг / л), минеральных веществ (фосфаты, нитраты, сульфаты, сульфаты, Ca, K — и соединения, обладают токсическим действием на различные микроорганизмы, некоторые из них являются ксенобиотиками) и тяжелых металлов (Cr, Cu, Ni, Zn), а также низким рН (ориентировочно 4,0 — 5,5). Производственные сточные воды характеризуются как концентрированные многокомпонентные водные растворы (суспензия) с повышенным содержанием загрязняющих веществ, поэтому водоохранные нормативы не позволяют их сброса в канализационную сеть, а также в открытые водоемы без предварительной очистки. Производственные сточные воды характеризуются как концентрированные многокомпонентные водные растворы (суспензия) с повышенным содержанием загрязняющих веществ, поэтому водоохранные нормативы не позволяют их сброса в канализационную сеть, а также в открытые водоемы без предварительной очистки.

Технология очистки сточных вод от спиртового производства

 

Технология очистки данного вида стоков, является комбинацией, включает следующие блоки:

Блок усреднения и разделения фаз. Поскольку барда является суспензией, первым блоком очистных сооружений является блок усреднения и разделения барды на фазы: кек — твердая составляющая и фугат — жидкая составляющая. Для разделения барды на фазы используют специальные устройства (аппараты вихревого тока, центрифуги, декантеры и т.д.). Также для интенсификации процесса, дозируются химические реагенты.

Твердую фазу (кек) можно использовать в качестве кормов для скота, удобрений или вывозиться на полигон ТБО (при необходимости устанавливают блок дополнительного обезвоживания или сушки). Жидкая фаза (фугат) направляется на очистные сооружения.

Блок физико-химической очистки — реагентная обработка, флотация. Данный этап очистки производственных сточных включающий обработку реагентами обеспечивается в реакторах при поддержке высокого рН среды и постоянным насыщением озоном. Отделение образованной флотацией взвеси, обеспечивается на флотаторе, при дозировке химического реагента для укрупнения взвеси. Дополнительное насыщение флотованого шлама воздухом создает благоприятные условия для сорбирования органических соединений.

Блок биологической доочистки — аэротенки, биофильтры при сбросе очищенных стоков в водоем (дренаж). В аэротенках и биофильтрах происходит процесс биологической очистки стоков, а именно — окисление органических загрязнений и перевода соединений азота в нитратной форме. Для этого используется активный ил, который представляет собой биоценоз микроорганизмов — минерализаторов, способных сорбировать на своей поверхности и окислять в присутствии кислорода органические вещества сточной жидкости.

Очистка сточных вод спиртового производства

    Обратная связь

    Заказать звонок
    +
    Жду звонка!