Обезвоживания осадка
Обезвоживания осадка
Решение вопросов, связанных с обезвоживания осадка, чрезвычайно сложное. Общий объем осадка от промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод составляет от 0,5 до 10% от общей производительности. Влажность осадка сточных вод составляет 97,0-99,5%. Обезвоживание — относительно простой процесс, направленный на увеличение содержания сухого вещества в осадке с помощью различного оборудования. Основная задача обработки осадка сточных вод заключается в получении конечного результата, свойства которого обеспечивают возможность его утилизации или сводят к минимуму ущерб окружающей среде. Наиболее популярным является механическое обезвоживание осадка (блок обработки осадка).
ООО «Э.Т.Э» разработали типовые решения для обработки осадка, а именно обезвоживание. Данное оборудование УМКА-PRESS используется для обезвоживания осадка после очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Мы используем механическое обезвоживание осадка. Механическое обезвоживание осуществляют методами фильтрации осадков. При фильтровании осадков происходит процесс разделения твердых частиц и жидкости под действием разности давлений над фильтрующей средой и под ним. Оборудование УМКА-PRESS является сертифицированным на территории Украины (ТУ У 28.2-38674771-009: 2018).
Виды механического обезвоживания осадка УМКА-PRESS:
-
Тканевый фильтр
-
Фильтр-пресс (рамный)
-
Барабанный вакуум-фильтр
Тканевый фильтр
Тканевый фильтр для обезвоживания осадка предназначен для удаления избыточной влаги из осадков, которые образуются на бытовых, ливневых и промышленных очистных сооружениях, а также для фильтрации различных шламов и осадков.
Преимущества использования данных фильтров это низкая цена и минимальные эксплуатационные расходы. Фильтр является оптимальной альтернативой фильтр-пресса, дегидратора и другого оборудования механической обработки осадка для малой производительности.
- Назначение
Тканевые фильтры используется для обезвоживания осадка и избыточного ила с хозяйственно-бытовых очистных сооружений, ливневой канализации, производственных сточных вод, станций водоподготовки и обезжелезивания воды.
- Принцип работы
Осадок подается на фильтр напорным или самотечным трубопроводом на тканевый фильтр. Фильтровальная вода стекает через тканевый фильтр в приемный поддон. По мере накопления обезвоженным осадком фильтр снимается и утилизируется.
Преимущества тканевого фильтра:
- Низкая стоимость;
- Простота в эксплуатации;
- Отсутствие сложных узлов и дорогих электроузлов и деталей;
- Защищенность от коррозии;
- Возможность работы без реагентов.
Фильтр-пресс (рамный)
Фильтр-пресс рамный (кассетный) предназначен для обезвоживания осадков сточных вод (блок обработки осадка), разделения суспензий, обезвоживания кека, как хозяйственно-бытового характера так и от различных отраслей промышленности до минимальной влажности (до 75%).
Фильтр-пресс рамный представляет собой сварную конструкцию, состоящую из станины с опорными балками и установленными на них в определенном порядке плитами и рамками с фильтрующими перегородками, с фильтровальной ткани (бельтинга). Рамки взимаются с помощью стяжного винта.
Фильтроцикл состоит из 4-х стадий:
- Заполнение;
- Фильтрование;
- Разгрузка обезвоженного осадка;
- Очистка фильтровальной ткани
Заполнение фильтр-пресса осадком осуществляется с помощью насоса. Фильтрация происходит за счет сжатия пластин (рамок, камер) с помощью стяжного винта. Разгрузка обезвоженного осадка происходит в лоток (или ленточный транспортер) после снятия давления и разведения пластин друг от друга. Промывание тканей происходит водой по мере заиления ткани (преимущественно через каждые 10 фильтроцикла).
Фильтрат и промывные воды направляются в «голову» (на начало) очистных сооружений или у воду из стадий очистки в зависимости от содержания взвешенных веществ.
Основные преимущества рамочного фильтр-пресса
- Низкая влажность обезвоженного осадка (не менее 75%);
- Большая площадь фильтрации и возможность увеличения производительности благодаря модульности его выполнения;
- Оптимальное соотношение цена / качество;
- Высокая степень разделения фаз и возможность разделения суспензии с низкой концентрацией взвешенных веществ;
- Простота эксплуатации;