В 2018 году к нам обратилась компания из Ивано-Франковской области ТМ «Иванковецкие Колбасы — ІКО», занимающейся мясо переработкой, с проблемой очистки сточных вод для мясоперерабатывающего предприятия.
Основной характеристикой сточных вод данного предприятия является высокое содержание жира (почти 6000 мг / л) и органических веществ (ХПК — 5984 мг / л, БПК5 — 3160 мг / л).
Производственные сточные воды предприятия относятся к категории концентрированных по органическим загрязнителям. Они образуются при мытье тары, технологического оборудования, помещений и загрязняются остатками животного происхождения и моющими средствами.
Для очистки данного типа сточных вод было подобрано комбинированную технологию, включающую в себя: предварительную механическую очистку, физико-химическую очистку и биологическую доочистку. ООО «Э.Т.Э» реализовали станцию очистки сточных вод для мясоперерабатывающего предприятия.
Технология очистки сточных вод
Механическая очистка
Сначала сточные воды поступают в жироуловители с системой перемешивания, где происходит задержка жировых фракций и нерастворимых веществ. Также, в этом году схема была дополнена нашим ноу-хау– автоматической грабельной решёткой АГРУ, что обеспечивает удаление из стоков механических примесей.
Основным преимуществом установки Агру является то, что кроме обычных механических примесей она обеспечивает удаление еще и нитей и шнурков, которыми перевязывают колбасные изделия, что позволяет уберечь от поломок насосное оборудование.
Усреднения и предочистка
Поскольку, сточные воды мясоперерабатывающих предприятий характеризуются высокой неравномерностью их качественного состава и расходов, колебанием значений рН, в технологической схеме предусмотрено усреднения. В качестве усреднителя используется существующий промежуточный колодец, где происходит усреднение сточных вод по концентрации и подается щелочной реагент для стабилизации рН. Усредненные сточные воды насосом равномерно подаются в денитрификатор, где под действием аэробных микроорганизмов (нитрифицирующих бактерий) происходит окисление азота аммонийных солей. Внизу денитрификатора находится насос системы перемешивания. Денитрификация происходит в две стадии.
Физико-химическая очистка
После денитрификации стоки попадают на физико-химический блок (флотационную установку «УМКА-FLO»), который включает в себя смеситель, флотатор, блок напорной флотации, реагентное хозяйство.
Флотационное разделение позволяет обеспечить высокий эффект осветления сточных вод, а также одновременно снижение БПК сточных вод и удаления поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Биологическая доочистка
После флотационной установки «УМКА-FLO» предварительно очищенная вода подается на блок биологической очистки (установки «УМКА-БИО»). Биологическая очистка сточных вод проходит в аэротенках установки «УМКА-БИО», где происходит деструкция белков, жиров, углеводов, поверхностно-активных веществ, аммиака, амино и амидосполук бактериями и простейшими, которые находятся как в иммобилизованных, так и в свободно плавающем состоянии .
Очищенная сточная вода отводится в биоплато.
Обезвоживание осадка
Блок обработки осадка включает в себя стабилизацию осадка в аэробном стабилизаторе и обезвоживание на фильтр-прессе. На выходе после фильтр-пресса обезвоженный осадок имеет влажность 75-80% и меньше. По мере накопления обезвоженный осадок вывозится на городской полигон ТБО в соответствии с заключенным соглашением.