Очистные сооружения для нефтегазовых комплексов
Станции для очистки подтоварной воды от нефтегазовых скважин
При добыче нефти скважинным методом вместе с сырой нефтью из недр земли извлекаются пластовые воды. Объемный расход пластовых вод, в зависимости от качества месторождения может составить от 100 до 600% объемного расхода добываемой нефти. После очистки пластовых вод от нефти и твердых частиц эти воды можно снова закачивать в нефтяной залежи, чтобы поддерживать в пласте определенное давление, что способствует принудительному извлечению нефти.
В зависимости от возраста и местных геологических условий на большинстве действующих месторождений необходимо закачивать в пласт пяти-шестикратный объем воды, по сравнению с объемом добываемой нефти.
Требования к концентрации загрязняющих веществ, к воде, которая закачивается в пласт следующие:
— нефтепродукты — 10 мг / л;
— механические примеси — 20 мг / л;
— рН — 6-8;
— БПК — 0,05 мг / л;
— коллоидные частицы — 0 мг / л.
Основой технологии очистки данной категории стоков является комбинация, включающая: предварительную механическую очистку (удаление песка, нерастворимых примесей, руды), следующую физико-химическую очистку, и доочистку путем фильтрования.
1. Технология очистки станций для очистки подтоварной воды от нефтегазовых скважин
Блок удаления нефтепродуктов. Подтоварной воды поступают в песко-нефте ловушки — установки разделенные на секции. Последовательно проходя через секции с подтоварной воды удаляется нефтяная пленка и нерастворимые крупные примеси (руда, песок, мусор и т.д.).
Блок физико-химической очистки. Предварительно очищенные подтоварной воды подаются на блок физико-химической очистки, а именно на первое его звено — смеситель, в который дозируются химические реагенты из блока приготовления и дозирования реагентов. Со смесителя вода поступает на флотаторы. Флотаторы обеспечивают локальную очистку сточных вод от основных видов загрязнений: жиров, масел (нефтепродуктов), взвешенных веществ, органических примесей и других загрязнений. Флотация — способ очистки, который предусматривает удаление загрязнений с помощью пузырьков воздуха. Всплывая, пузырьки захватывают части примесей (нефтепродуктов) и выносят их на поверхность воды, образуя там пленку или пенный слой, который затем снимается специальными пено собирающими механизмами (скребками).
Блок доочистки (фильтрование). Заключительным этапом очистки воды до норм закачки в пласт является доочистка на фильтровальных установках. Фильтровальные системы со специальной модифицированной пенополистирольной фильтровальной загрузкой обеспечивают удаление из воды взвешенных частиц нефти и механических примесей с содержанием несколько грамм на миллиграмм воды.
Полученная на выходе очищенная вода соответствует требованиям для закачки в нефтяные пласты.
Блок обезвоживания осадка. Флотошлам с флотатора отводятся в емкость осадка, откуда подается на блок обезвоживания осадка. Обезвоженный осадок вывозится в места отведенные органами местного самоуправления, и согласованы санитарно-эпидемиологической службой и управлением экологии и природных ресурсов.
Внедрение предлагаемой технологии позволяет:
▪ осуществить очистку воды до норм закачки в подземные пласты;
▪ осуществить стабилизацию и частичное обессоливание воды, которая очищается, без использования дополнительного оборудования;
▪ минимально использовать химические реагенты;
▪ получить относительно малое количество твердых отходов, которые по составу, физико-химическим и механическим свойствам пригодны к утилизации;
▪ компактно разместить водоочистное оборудование, сократив протяженность коммуникаций, количество арматуры, насосов и вспомогательного оборудования;
▪ решить экологические проблемы, поскольку все отходы (жидкие, твердые, газообразные) полностью нетоксичные;
▪ получить значительный экономический и социальный эффект.
Учитывая повышение требований к качеству подземных вод, предлагаемая технология очистки является конкурентоспособной по экономическим, технологическим, эксплуатационным и экологическим показателям.